这个访问是Pasona Education「强化日语沟通集中课程Stage 1」其中的一份功课。8名学员访问了4名被调派到淡路岛工作的Pasona Group员工,他们及其家属在2019年至2021年4月之间从东京迁居至淡路岛。透过是次访问让我们知道他们是何等的享受在淡路岛生活。

关於Pasona Group

提供综合人才服务的Pasona Group,自创业以来,以「解决社会问题」为企业理念,并一直挑战不同的项目,其中一个是由2008年起於兵库县淡路岛推行地区活化事业。Pasona以振兴农业为目标,由协助个人务农的「Challenge Farm」为首,展开「吸引人才」的地区活化事业。藉由文化丶艺术丶健康丶食品和教育等,创造有展望的行业,把人们聚集起来。为淡路岛创造更多就业机会。此外,透过利用当地资源所建造的设施和举办各种的活动,将淡路岛的魅力展现出来,吸引日本国内外的游客到访。

2020年9月Pasona Group宣布将东京总公司部分员工调派到淡路岛上班。

awaji workation hub

Pasona工作度假中心

awaji pasona staff

Pasona Group受访者

访问摘要

awaji family office

Pasona家庭办公室

东京与淡路岛在生活上的分别

在东京生活的时候,送小朋友到托儿所连同上班乘车时间要花一个小时以上。但现在由於办公室内有托儿设施,所以早上可以不用太赶了。我和家人一起的时间也增加,小孩和我都感到很高兴。(由I.M.提供)

在东京,假日多数带子女逛百货公司或到公园玩耍。搬到淡路岛後,我们多了到大自然的地方游玩,与家人休闲共聚的时间也增加了。由於岛上到那处都不会太拥挤,所以令我们感到安心。(由O.T.提供)

淡路岛的魅力

由淡路岛驾车前往神户少於一小时,所以我很喜欢淡路岛,因为不管到城市或到大自然地方都很近。晚上,你可以听到四周虫鸣和见到满天星宿;白天,你可以漫步沙滩,如此的生活是十分满足!由於我丈夫在东京出生长大,所以对来到乡间感到十分高兴。每天享受岛上各类活动,如钓鱼等。我丈夫擅长做菜,他经常把钓到的鱼处理乾净後制作成鱼生。(由H.C.提供)

淡路岛的岛民很友善。还有那里有山有海,随着季节的变化有不同的时令食材,令我们可以用五感去感受四季。 (由I.M.提供)

awaji sunset
awaji map

淡路岛地图

子女的教育

我的孩子现在两岁,好奇心强,他可以在大自然环境中自由地健康成长。(由H.C.提供)

家人的工作

藉今次迁居的机会,我丈夫参加了入职考试成为Pasona Group的员工。在淡路岛上有办公室的工作和观光设施的工作,而且有不同的工种,所以工作方面可以很放心。(由I.M.提供)

Pasona致力发展对当地的影响

我认为随着Pasong Group的致力发展,当地的游客数量增加了。进一步的地区活化,为淡路岛带来更多初创企业和移居人士。(由W.N.提供)

在这里居住生活的人多了,会振兴地方经济。当地方有了活力,也会吸引更多小孩和年轻人,我想在各方面作出贡献!(由O.T.提供)

东京与淡路岛在工作内容上的分别

在东京是企业与企业之间的商业模式〔B2B〕。但在淡路岛较多以企业对消费者提供服务的模式〔B2C〕,例如餐厅丶主题乐园等。(由W.N.提供)

awaji chef garden

淡路岛Chef’s Garden

awaji chef garden

淡路岛Chef’s Garden

awaji pasona students

Pasona Education采访员 (MS1 学生)

MS1学员访问後记

透过这次访问,我们了解到Pasona Group员工迁居的契机及迁居後的变化,在淡路岛的生活模式丶工作与家庭的平衡,以及Pasona Group地区活化对当地的影响。

在Pasona Group,公司上下每个人都了解企业愿景和经营理念,并为了实现这理念而不遗馀力。公司每个人都认真地思考如何对社会作出贡献。在疫情下,世界各地的企业开始明白灵活工作方式的重要性,并正在寻求对策,我们感到Pasona已经积极地朝着这方向开始了!

各学员的心得感想

由於我很担心能否用流利的日语进行访问,所以很紧张,但估不到Pasona员工十分友善,并尝试用简单日语跟我们对话,让我们的访问得以顺利进行。

这是一个练习正规日语的好机会。

虽然我很担心是否能讲正确的日语,但我仍乐在其中!

之前已想去淡路岛,访问後更加想去一趟!

Pasona Group受访者十分友善,与我们分享了很多关於Pasona和淡路岛的事情。

虽然我很紧张,但仍觉得很开心,让我更想去淡路岛!

最初我很担心能否顺利跟日本人交谈,但最後我都可以成功表达想说的话。

我很紧张,但他们十分友善地跟我谈话,真高兴啊!