這個訪問是Pasona Education「強化日語溝通集中課程Stage 1」其中的一份功課。8名學員訪問了4名被調派到淡路島工作的Pasona Group員工,他們及其家屬在2019年至2021年4月之間從東京遷居至淡路島。透過是次訪問讓我們知道他們是何等的享受在淡路島生活。

關於Pasona Group

提供綜合人才服務的Pasona Group,自創業以來,以「解決社會問題」為企業理念,並一直挑戰不同的項目,其中一個是由2008年起於兵庫縣淡路島推行地區活化事業。Pasona以振興農業為目標,由協助個人務農的「Challenge Farm」為首,展開「吸引人才」的地區活化事業。藉由文化、藝術、健康、食品和教育等,創造有展望的行業,把人們聚集起來。為淡路島創造更多就業機會。此外,透過利用當地資源所建造的設施和舉辦各種的活動,將淡路島的魅力展現出來,吸引日本國內外的游客到訪。

2020年9月Pasona Group宣布將東京總公司部分員工調派到淡路島上班。

awaji workation hub

Pasona工作度假中心

awaji pasona staff

Pasona Group受訪者

訪問摘要

awaji family office

Pasona家庭辦公室

東京與淡路島在生活上的分別

在東京生活的時候,送小朋友到托兒所連同上班乘車時間要花一個小時以上。但現在由於辦公室內有托兒設施,所以早上可以不用太趕了。我和家人一起的時間也增加,小孩和我都感到很高興。(由I.M.提供)

在東京,假日多數帶子女逛百貨公司或到公園玩耍。搬到淡路島後,我們多了到大自然的地方游玩,與家人休閑共聚的時間也增加了。由於島上到那處都不會太擁擠,所以令我們感到安心。(由O.T.提供)

淡路島的魅力

由淡路島駕車前往神戶少於一小時,所以我很喜歡淡路島,因為不管到城市或到大自然地方都很近。晚上,你可以聽到四周蟲鳴和見到滿天星宿;白天,你可以漫步沙灘,如此的生活是十分滿足!由於我丈夫在東京出生長大,所以對來到鄉間感到十分高興。每天享受島上各類活動,如釣魚等。我丈夫擅長做菜,他經常把釣到的魚處理乾淨後制作成魚生。(由H.C.提供)

淡路島的島民很友善。還有那裡有山有海,隨著季節的變化有不同的時令食材,令我們可以用五感去感受四季。 (由I.M.提供)

awaji sunset
awaji map

淡路島地圖

子女的教育

我的孩子現在兩歲,好奇心強,他可以在大自然環境中自由地健康成長。(由H.C.提供)

家人的工作

藉今次遷居的機會,我丈夫參加了入職考試成為Pasona Group的員工。在淡路島上有辦公室的工作和觀光設施的工作,而且有不同的工種,所以工作方面可以很放心。(由I.M.提供)

Pasona致力發展對當地的影響

我認為隨著Pasong Group的致力發展,當地的游客數量增加了。進一步的地區活化,為淡路島帶來更多初創企業和移居人士。(由W.N.提供)

在這裡居住生活的人多了,會振興地方經濟。當地方有了活力,也會吸引更多小孩和年輕人,我想在各方面作出貢獻!(由O.T.提供)

東京與淡路島在工作內容上的分別

在東京是企業與企業之間的商業模式〔B2B〕。但在淡路島較多以企業對消費者提供服務的模式〔B2C〕,例如餐廳、主題樂園等。(由W.N.提供)

awaji chef garden

淡路島Chef’s Garden

awaji chef garden

淡路島Chef’s Garden

awaji pasona students

Pasona Education采訪員 (MS1 學生)

MS1學員訪問後記

透過這次訪問,我們了解到Pasona Group員工遷居的契機及遷居後的變化,在淡路島的生活模式、工作與家庭的平衡,以及Pasona Group地區活化對當地的影響。

在Pasona Group,公司上下每個人都了解企業願景和經營理念,並為了實現這理念而不遺餘力。公司每個人都認真地思考如何對社會作出貢獻。在疫情下,世界各地的企業開始明白靈活工作方式的重要性,並正在尋求對策,我們感到Pasona已經積極地朝著這方向開始了!

各學員的心得感想

由於我很擔心能否用流利的日語進行訪問,所以很緊張,但估不到Pasona員工十分友善,並嘗試用簡單日語跟我們對話,讓我們的訪問得以順利進行。

這是一個練習正規日語的好機會。

雖然我很擔心是否能講正確的日語,但我仍樂在其中!

之前已想去淡路島,訪問後更加想去一趟!

Pasona Group受訪者十分友善,與我們分享了很多關於Pasona和淡路島的事情。

雖然我很緊張,但仍覺得很開心,讓我更想去淡路島!

最初我很擔心能否順利跟日本人交談,但最後我都可以成功表達想說的話。

我很緊張,但他們十分友善地跟我談話,真高興啊!